Cozido à Portuguesa para o jantar!
É um prato tradicional que adoro. E digam lá que com este frio não apetece um belo cozido à portuguesa!
Costumo fazer o meu cozido desta forma! Esta é a minha receita:
Ingredientes
MEIA GALINHA GORDA
350 G DE PRESUNTO
350 G DE CARNE DE VACA (PERNA)
MEIO SALPICÃO
250 G DE ORELHEIRA OU FOCINHO FUMADOS
1 COUVE TRONCHUDA
3 CENOURAS
5 BATATAS
SAL
PIMENTA
PREPARAÇÃO DA RECEITA
- Depois de arranjada, introduz-se a galinha numa panela grande com água fria.
- Junta-se a carne de vaca e a orelheira (ou o focinho).
- Quando a galinha estiver meio cozida, metem-se na panela o presunto e o salpicão.
- Meia hora depois juntam-se a cenoura, a couve e as batatas e deixa-se ferver durante mais meia hora.
- Para servir coloca-se a galinha e carne de vaca cortada aos bocados no centro de uma travessa e à volta põe-se a orelheira e o presunto também cortado aos bocados, o salpicão às rodelas, as cenouras, as batatas e as couves.
- O arroz pode ser servido no alguidar em que vai ao forno ou então moldado no centro da travessa e rodeado por todos os ingredientes.
Preparação do arroz:
- Pica-se a cebola e, num alguidar de barro, aloura-se com o azeite.
- Juntam-se as asas e o pescoço do frango e presunto cortado aos bocadinhos.
- Deixa-se refogar.
- Rega-se o refogado com água - o mesmo volume do arroz -, tempera-se com sal e pimenta, deixa-se levantar fervura e junta-se o arroz lavado e bem escorrido.
- Logo que levantar fervura, introduz-se o recipiente no forno e deixa-se o arroz cozer até ficar seco e solto